Волынку завести

Толковый словарь Д. Н. Ушакова указывает к слову "волынка" два значения. Одно из них музыкальный инструмент, второе - приносящее вред или вносящее беспорядок затягивание, медлительность в работе в какой-нибудь деятельности; какое-нибудь дело, действия, надолго затянувшиеся и не дающие осмысленного результата

Волынка – это народный духовный инструмент, который издает монотонные звуки. Он представляет из себя воздушный резервуар из телячьей или козьей шкуры, зашитый и снабженный трубкой для наполнения воздухом. К этому резервуару прикрепляются музыкальные трубки (от 1 до 3), служащими для игры на волынке.

Волынка стала олицетворением медлительности. Так, «волынить» означает отлынивать от дела, работать кое-как. В России "волынкой" называли форму забастовки, когда рабочие приходят на работу, работу ведут, но делают ее очень медленно, не торопясь. Есть факты, применения волынки и в СССР. Причем эту форму забастовки называли "волынкой" в официальных документах (например, Вичугская всеобщая стачка 1932 года, Норильское восстание 1953 года).

см. Итальянская забастовка

21.11.2018