Почему люди шутят?

 

Человек, с юмором относящийся к окружающему миру, с улыбкой воспринимает неудачи – такой человек всегда будет востребован. С кем больше предпочитают общаться люди? С теми, кто дарит свой позитив, хорошее настроение. С кем весело, кто заставит улыбнуться и посмеяться. Кто умеет шутить и знает, в какой момент это можно делать. 

Когда люди шутят?

Люди смеются в повседневной жизни, на работе. Бывают ситуации, когда самые печальные представители человечества пытаются блеснуть остроумием. Какие моменты жизни заставляют чаще шутить, смеяться?

1. Праздник. Приподнятое настроение, праздничный стол, гости – все это располагает к шуткам, позитивным эмоциям.
2. Конфликт. Умение сгладить острые углы, не допустить ссоры. Перевести накал страстей в шутку и мирным путем решить спорные вопросы.
3. Хорошее настроение. Желание делиться с окружающими своей радостью, добавить игривую ноту в обычный день.
4. Защитная реакция. Справиться с негативом, убедить других с юмором относиться к сложившейся ситуации, без жалости. Снятие напряжения, страха в тяжелых жизненных условиях.
5. Компенсация личного дефекта. Встречается у закрытых, молчаливых, стеснительных людей. Которые, таким образом, привлекают к себе внимание.

Есть шутки, которые несут в себе агрессию, желание унизить, оскорбить. Человек язвит, проявляет недоброжелательность свяазана с низкой саооценкйо.  Такой юмор негативно сказывается на характере человека. Окружающие не хотят с ним общаться, избегают его общества. 

Виды шуток 

Шутки бывают о себе или об окружающих, об отсутствующем или собеседнике. Все они несут разную смысловую нагрузку. Почему над одними шутками хочется смеяться, а над другими нет?

Новая шутка – основана на радостном событии. Это может быть новый анекдот, новый президент, новая подружка. Веселый эпизод отпуска, работы.
Злая шутка – основана на желании унизить и оскорбить человека. Направлена на более слабого или отсутствующего. Высмеивает недостатки в негативном ключе.
Добрая шутка – основана на желании похвалить. Шутки друзей, беззлобное подтрунивание – такой юмор вызывает ответную положительную реакцию.
Изысканная шутка – основана на неожиданной эффектной развязке. Юмористический спич с небольшим повествованием и смешной концовкой.

Не все люди готовы выслушивать шутки, не все понимают юмор. Над кем нельзя шутить и с кем нельзя шутить? С теми, кто не понимает шуток, кто рационален и педантичен. Нельзя высмеивать физические особенности человека, не зная, как он к этому относится (большой нос или уши). Нельзя смеяться над незнакомыми или малознакомыми людьми, что является знаком фамильярности.

Учимся шутить 

Можно попытаться развить в себе умение шутить. Для этого достаточно смотреть юмористические передачи, кинокомедии, читать анекдоты. Не все любят физиологический юмор (так называемые шутки ниже пояса). Поэтому лучше взять за правило читать качественные фельетоны и юмористические рассказы, смотреть хорошие комедии.

Шутки идут от доброго, веселого сердца. Если человек уверен в себе, не боится посмеяться над собой, то мудрость и хорошее чувство юмора ему обеспечены. Смейтесь чаще – это сближает людей.

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения